Hervé Bernard

Présentation disponible ---

Ingénieur de Recherche, Responsable de l’axe de recherche “relation structure-allergénicité des protéines du lait et de l’arachide” au sein du laboratoire INRA d’Immuno-Allergie Alimentaire (UMR CEA-INRA Service de Pharmacologie et d’Immunoanalyse). Partenaire de projets européens (FP4, 5, 6 et 7) et nationaux (ANR, FUI). Mes domaines de recherche sont :
- La détermination des propriétés allergéniques des protéines (caractérisation des épitopes immunodominants, analyse de leurs structures, résistance des allergènes aux traitements thermiques et aux dégradations digestives).
- La caractérisation des réponses humorales chez des patients allergiques au lait ou à l’arachide.
- La détermination de bio-marqueurs de l’allergie alimentaire et de son évolution.
- L’évaluation de l’impact des matrices alimentaires sur l’accessibilité et la biodisponibilité des allergènes.
- L’évaluation du risque allergénique des aliments (détection d’allergènes masqués).