Sandra Denery

Sandra Denery, chargée de recherche dans l’équipe Allergie de l’unité BIA (Biopolymères, Interactions, Assemblages) de l’INRA de Nantes. Titulaire d’un diplôme d’ingénieur et d’un doctorat en immunochimie, j’anime depuis plus de 15 ans des projets de recherche visant à mieux connaître les déterminants moléculaires de l’allergénicité des protéines alimentaires. J’ai notamment coordonné un projet ANR ‘PREDEXPITOPE’ portant sur la prédiction in silico des épitopes d’allergènes alimentaires et leur validation expérimentale sur les allergènes de blé.
Denery-Papini S, Bodinier M, Larré C, Brossard C, Pineau F, Triballeau S, Pietri M, Battais F, Mothes T, Paty E, Moneret-Vautrin D-A. Allergy to deamidated gluten in patients tolerant to wheat : specific epitopes linked to deamidation. Allergy 2012, 67 : 1023-1032.
H. Mameri, C. Brossard, JC Gaudin, Y. Gohon, E. Paty, E. Beaudouin, DA Moneret-Vautrin, M. Drouet, V. Solé, F. Wien, R. Lupi, C. Larré, J. Snégaroff , S. Denery-Papini. Structural Basis of IgE Binding to alpha and gamma-Gliadins : Contribution of Disulfide Bonds and Repetitive and Non repetitive Domains. 2015. J. Agric. Food Chem., 63, 6546−6554